1.
Bahan utama yang
digunakan adalah beras sebanyak 2 liter. Gunakan beras yang berkualitas bagus,
bersih dan pulen supaya hasilnya lebih legit dan lezat.
2.
Beras ketan kualitas
bagus untuk campuran sebanyak kurang lebih 200 gram.
3.
Daun salam yang bagus
kurang lebih sebanyak 4 pcs saja. Cuci bersih sebelum dimasak dengan bahan yang
lain.
4.
Kunyit atau orang jawa
bisanya menyebutnya kunir sepanjang kurang lebih 5 cm saja. Cuci bersih dan
bakar sebentar sebelum digunakan untuk menghilangkan aroma sengir.
5.
Santan kurang lebih
sebanyak 1.5 liter. Gunakan santan dari perasan parutan buah kelapa supaya
hasilnya lebih legit.
6.
Batang serai ukuran
sedang besar sebanyak 4 pcs saja.
7.
Buah jeruk nipis
ukuran sedang besar sebanyak 4 buah saja. Potong jeruk dan peras airnya.
8.
Garam dapur yang
mempunyai kandungan yodium secukupnya (kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil
atau sendok teh saja).
Cara Membuat Nasi
Kuning Enak Sederhana Kukus dan Dengan Rice Cooker
1.
Cara membuat nasi
kuning ini sebenarnya sangat sederhana.
2.
Parut kunyit yang
sudah dibersihkan dan campur air bersih secukupnya untuk merendam nasi
kuningnya.
3.
Campur beras ketan dan
beras biasa. Cuci bersih 2-3 kali untuk menghilangkan bau dan kotoran yang
mungkin menempel.
4.
Masukkan campuran
beras dan beras ketannya ke dalam parutan kunyit di atas yang sudah diberi
tambahan air secukupnya.
5.
Aduk aduk sebentar
sampai semua bahan tercampur dan rendam kurang lebih selama setengah jam supaya
air kunyit meresap ke dalam berasnya.
6.
Siapkan tempat menanak
nasi atau dandangnya. Hidupkan kompor dengan api sedang dan beri air secukupnya
untuk mengukus nasinya. Kalau mau membuat resep nasi kuning rice cooker, beras
kuning di atas bisa langsung dimasukkan ke dalam rice cookernya.
7.
Masukkan campuran
beras dan beras ketannya ke dalamnya. Masak sampai setengah matang (berlaku
juga buat yang pakai rice cooker).
8.
Sambil menunggu, teman
teman bisa merebus santan yang sudah dipersiakan diatas dengan api kecil sedang
saja.
9.
Masukkan sisa bahan
yang lain (daun salam, batang serai dan garam beryodium) ke dalam rebusan
santan.
10.
Aduk aduk terus pelan
pelan supaya semua bahan tercampur rata dan santan tidak pecah.
11.
Setelah mendidih, api
dimatikan lalu masukkan air jeruk nipis yang sudah diperas di atas. Aduk aduk
kembali supaya semua bahan tercampur rata.
12.
Angkat nasi kuning
setengah matangnya dari dandang. Masukkan ke dalam adonan santan di atas.
13.
Hidupkan api lagi dan
aduk aduk pelan pelan sampai semua bahan tercampur rata.
14.
Ulangi sampai santan
meresap semua ke dalam nasi kuningnya. (Untuk yang memakai rice cooker, santan
tinggal dimasukkan dan terus diaduk aduk sampai santan meresap semua. baru kemudian
rice cooker ditutup lagi).
15.
Masukkan nasi yang
sudah tercampur dengan santan ke dalam kukusan atau dandangnya lagi.
16.
Hidupkan kompor dan
kukus sampai nasi benar benar matang dan empuk (kurang lebih 43-48 menit).
17.
Setelah matang, teman
teman bisa mencetaknya dengan cetakan tumpeng atau cetakan bentuk yang lain
sesuai selera.
Bahan Pelengkap Resep
Nasi Kuning Komplit
1.
Kering tempe
2.
Tempe Bacem
3.
Rendang daging
4.
Telur dadar goreng
yang di iris tipis tipis.
5.
Kerupuk Udang (tinggal
di goreng saja).
6.
Bawang Goreng.
7.
Irisan Buah Ketimun.
8.
Perkedel kentang.
9.
Telur rebus dipotong
potong.
10.
Sambal.
Ternyata cara membuat
Resep Nasi Kuning Lengkat dan Komplit cukup sederhana bukan. Teman teman tidak
perlu bersusah payah dan mengeluarkan uang lebih untuk memesan nasi kuning
untuk membuat tumpeng yang harganya biasanya cukup mahal. Kalau mau, teman
teman juga bisa menambahkan abon sapi, nugget goreng atau makanan lainnya untuk
melengkapi nasi kuningnya.. Selamat mencoba dan selamat memasak.