Resep Pecak Lele Sederhana





Resep Pecak Lele Sederhana
Bahan :

  • 2 Ekor lele dengan ukuran sedang, cuci hingga bersih
  • 1 Sendok teh garam (untuk melumuri ikan lele)
  • 2 Siung bawang putih haluskan (untuk melumuri ikan lele)
  • 1/2 Sendok teh air asam jawa untuk melumuri ikan lele (terbuat dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air larutkan)
  • 100 Mili air (untuk merendam ikan lele)
  • Minyak Goreng, secukupnya
Bumbu  :

  • 6 Buah cabai rawit
  • 50 Gram kacang tanah goreng
  • 2 Buah cabai hijau keriting
  • 8 Buah cabai merah keriting
  • 1 1/4 Sendok teh garam
  • 3/4 Sendok teh gula pasir
  • 1 1/4 Sendok teh air jeruk nipis
  • 2 Butir bawang merah
  • 1 Siung bawang putih
  • 1 Cm terasi
  • Timun
  • Daun kemangi
Cara membuat pecak lele enak dan lezat :
  1. Pertama kita rendam ikan lele yang sudah dibersihkan dengan garam, bawang putih halus, air asam jawa dan juga 100 ml air. Diamkan kira kira 10 menit.
  2. Setelah itu panaskan minyak dalam wajan dan goreng ikan lele hingga kering dan matang sempurna. Angkat dan tiriskan. Sisihkan sementera saat kita membuat bumbu pecak.
  3. Membuat bumbu pecak : untuk membuat sambal, haluskan bawang merah bersama dengan bawang putih, cabai rawit hijau dan cabai merah keriting hingga halus, kemudian tambahkan gula garam dan kacang tanah, uleg kembali hingga halus
  4. Tumis  bumbu yang telah dihaluskan, aduk hingga rata, sebelum di sajikan tambahkan bumbu halus dengan air jeruk nipis.
  5. Sajikan pecak lele di atas  bumbu pecak dan sambal nya