Resep Pecak Lele Sederhana
Bahan :- 2
Ekor lele dengan ukuran sedang, cuci hingga bersih
- 1
Sendok teh garam (untuk melumuri ikan lele)
- 2
Siung bawang putih haluskan (untuk melumuri ikan lele)
- 1/2
Sendok teh air asam jawa untuk melumuri ikan lele (terbuat dari 1/2 sendok
teh asam jawa dan 1 sendok makan air larutkan)
- 100
Mili air (untuk merendam ikan lele)
- Minyak
Goreng, secukupnya
Bumbu :
- 6 Buah cabai rawit
- 50
Gram kacang tanah goreng
- 2
Buah cabai hijau keriting
- 8
Buah cabai merah keriting
- 1
1/4 Sendok teh garam
- 3/4 Sendok teh gula pasir
- 1
1/4 Sendok teh air jeruk nipis
- 2
Butir bawang merah
- 1
Siung bawang putih
- 1 Cm terasi
- Timun
- Daun kemangi
Cara membuat pecak lele enak dan lezat :
- Pertama kita rendam ikan lele yang sudah dibersihkan dengan garam, bawang putih halus, air asam jawa dan juga 100 ml air. Diamkan kira kira 10 menit.
- Setelah itu panaskan minyak dalam wajan dan goreng ikan lele hingga kering dan matang sempurna. Angkat dan tiriskan. Sisihkan sementera saat kita membuat bumbu pecak.
- Membuat bumbu pecak : untuk membuat sambal, haluskan bawang merah bersama dengan bawang putih, cabai rawit hijau dan cabai merah keriting hingga halus, kemudian tambahkan gula garam dan kacang tanah, uleg kembali hingga halus
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan, aduk hingga rata, sebelum di sajikan tambahkan bumbu halus dengan air jeruk nipis.
- Sajikan pecak lele di atas bumbu pecak dan sambal nya