NASI KUNING
Bahan:
- Beras nasi putih pulen > 2 liter
- Beras ketan > 200 gram
- Santan 1500 ml, dari 1 butir daging kelapa parut
- Kunyit > 5 cm, kupas parut
- Daun salam > 4 lembar
- Serai > 4 batang, memarkan
- Garam > 1 sendok makan, atau sesuai selera
- Air jeruk nipis > 2 sendok teh
- Cuci bersih beras nasi putih dan beras ketan, rendam dengan perasan air kunyit yang sudah ditambah air. Air rendaman sebaiknya 1 ruas jari di atas permukaan beras. Rendam selama 30 menit kemudian tiriskan.
- Didihkan air dalam dandang atau tempat menanak nasi, kukus beras dan ketan kuning sampai setengah matang (nasi aron).
- Rebus santan bersama daun salam, serai, dan garam, matikan api. Beri perasan air jeruk nipis, aduk rata, masukkan beras dan ketan kukus. Aduk rata sampai santan terserap nasi aron.
- Kemudian Kukus beras ke dalam dandang, masak sampai matang selama 45 menit. Angkat, cetak dengan cetakan tumpeng.
Bahan dan Bumbu:
- Tempe > 400 gram, dipotong 4x½ cm, digoreng sampai kering
- Kacang tanah > 75 gram, digoreng
- Teri nasi > 75 gram, digoreng
- Daun jeruk > 4 lembar, diiris
- Daun salam > 2 lembar
- Lengkuas > 2 cm dimemarkan
- Cabai merah > 4 buah, diiris serong, dibuang biji, digoreng
- Gula merah > 100 gram, disisir
- Air asam jawa > 50 ml, dari 2 sendok teh asam dilarutkan dalam 50 ml air
- Garam > ¼ sendok teh
- Minyak > 2 sendok makanuntuk menumis
- Bawang merah > 6 butir
- Bawang putih > 3 siung
- Ketumbar > ½ sendok teh
- Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, lengkuas, dan cabai merah sampai harum.
- Masukan gula merah, air asam jawa, dan garam. Aduk sampai kental.
- Tambahkan tempe, kacang tanah, dan teri. Aduk sampai rata.
Bahan:
- Ayam > 1 ekor , potong 8 bagian
- Daun salam > 2 lembar
- Serai > 2 batang, ambil bagian putihnya, memarkan
- Air > 400 ml
- Minyak untuk menggoreng
- Bawang putih > 6 siung
- Bawang merah > 4 butir
- Kemiri > 5 butir, sangrai
- Ketumbar > 1 sendok teh
- Kunyit > 4 cm, bakar
- Lengkuas > 4 cm
- Jahe > 4 cm
- Garam > 1 sendok makan
- Campur ayam, daun salam, serai, dan bumbu halus. Aduk rata. Tuang setengah bagian air.
- Masak di atas api sedang sampai mendidih. Kecilkan api. Tutup. Masak sampai air berkurang. Tuang sisa air secara bertahap sambil sesekali diaduk sampai matang dan meresap. Angkat.
- Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanasakan diatas api sedang sampai matang.
Bahan dan Bumbu:
- Kacang panjang > 8 lonjor (100 gram), dipotong 2 cm, direbus
- Kol > 4 lembar (100 gram), dibuang tulangnya, dipotong-potong, direbus
- Taoge > 150 gram, dibuang akarnya, diseduh
- Bayam > 100 gram, direbus
- Kelapa parut kasar > 200 gram
- Cabai merah keriting > 4 buah
- Bawang putih > 2 siung
- Ketumbar > 1 sendok teh
- Kencur > 2 cm
- Daun jeruk > 2 lembar, dibuang tulangnya
- Garam > 1¼ sendok teh
- Gula merah sisir > 2 sendok teh
- Bumbu urap, aduk rata bumbu halus dan kelapa parut kasar. Kukus 20 menit sampai matang.
- Campur kacang panjang, kol, taoge, bayam, dan bumbu urap. Aduk rata.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Kentang > 500 gram, dikupas, dipotong 4 bagian, diiris tipis
- Air kapur sirih > 2 sendok teh
- Air > 1.000 ml
- Garam > 1 sendok teh
- Daun salam > 2 lembar
- Lengkuas > 2 cm, dimemarkan
- Gula pasir > 35 gram
- Garam > 1 sendok teh
- Air asam jawa > 1½ sendok makandari 1 sendok teh asam dan 2 sendok makan
- Cabai merah besar > 4 buah , dibuang biji, diiris halus, digoreng sebentar
- Bawang merah goreng > 3 sendok makan
- Minyak untuk menumis > 2 sendok makan
Bumbu Halus:
- Cabai merah besar > 1 buah
- Cabai merah keriting > 2 buah
- Bawang merah > 3 butir
- Bawang putih > 1 siung
- Garam > ½ sendok teh
Cara Membuat Kering Tempe:
- Rendam kentang, air kapur sirih, air, dan garam. Tiriskan.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai kering. Angkat dan tiriskan.
- Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Tambahkan gula pasir, garam, dan air asam jawa. Aduk sampai kental.
- Masukkan kentang, cabai merah besar, dan bawang merah goreng. Aduk rata sampai terbalut bumbu dan kering.
PERKEDEL KENTANG
Bahan dan Bumbu:
- Kentang > 500 gram, dipotong-potong
- Seledri > 1 tangkai, diiris halus
- Bawang merah goreng > 1 sendok makan, diremas-remas
- Pala bubuk > ¼ sendok teh
- Merica bubuk > ¼ sendok teh
- Garam > ½ sendok teh, atau sesuai selera
- Telur > 1 butir, kocok lepas untuk pencelup
- Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat Perkedel Kentang:
- Goreng kentang di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Angkat.
- Panas-panas haluskan. Tambahkan seledri, bawang merah goreng, pala bubuk, merica bubuk, dan garam. Aduk rata.
- Ambil sedikit campuran kentang. Bentuk bulat agak pipih. Celupkan ke dalam telur.
- Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kecokelatan.
BIHUN GORENG
Bahan dan Bumbu:
- Bihun > 200 gram, diseduh
- Kol > 5 lembar, diiris kasar
- Garam > 1 sendok teh
- Merica bubuk > ¼ sendok teh
- Kecap manis > 5 sendok makan
- Kecap asin > 2 sendok makan
- Minyak untuk menumis > 2 sendok makan
- Bawang goreng > 2 sendok makan untuk taburan
Bumbu Halus:
- Bawang merah > 5 butir
- Bawang putih > 3 siung
Cara Membuat Bihun Goreng:
- Aduk rata bihun, kecap manis, dan kecap asin. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum.
- Masukkan kol. Masak hingga setengah layu.
- Tambahkan bihun, garam, dan merica bubuk. Masak hingga matang.
- Sajikan bersama taburan.
DADAR TELUR
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Telur > 5 butir, dikocok lepas
- Garam > ½ sendok teh
- Merica bubuk > ¼ sendok teh
- Air > 3 sdm
- Bawang merah > 3 butir, iris
- Bawang putih > 2 siung, iris
- Minyak 3-4 sendok makan
Cara Membuat Dadar Telur :
- Kocok telur garam, merica bubuk dan air. kocok lepas.
- Panaskan minyak, tumis irisan bawang merah dan bawang putih hngga harum, masukan kocokan telur rata wajan dan tipis. Balik dan biarkan sampai matang.
- Angkat. Gulung lembaran telur lalu iris kasar (0,5 cm).
SAMBAL TERASI
Bahan:
- Cabai merah ukuran besar > 10 buah (sesuai selera)
- Cabai rawit merah > 10 buah (sesuai selera)
- Bawang merah > 5 butir
- Bawang putih > 2 siung
- Terasi matang > 1 sdm
- Garam > 1-2 sdt (sesuai selera)
- Gula jawa secukupnya
- Tomat > 1 buah ukuran besar
- Daun > 3 lembar salam
- Serai > 1 batang, geprek
- Lengkuas > 3 iris, geprek
- Minyak goreng > 5 sdm
Cara Membuat Sambal Terasi:
- Haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang merah dan terasi. Ulek atau blender bahan-bahan tersebut hingga rata dan halus.
- Panaskan minyak goreng, masukkan tomat yang sudah di iris tipis biarkan agak matang, kemudian masukan bumbu halus, garam, gula jawa dan bahan lainnya. Aduk hingga rata.
- Tumis semua bahan dengan api sedang hingga tercampur dan benar-benar matang.
- Setelah matang sambal yang sudah jadi dapat langsung disajikan ke dalam mangkuk untuk sambal.
Pelengkap/Garnis Nasi Tumpeng (sesuai selera kreasi anda):
- Kacang panjang
- Sawi
- Tomat
- cabe merah
- Timun dll.