Bakso
Resep bakso daging ayam
Bahan pentol :
- Daging ayam 1 kg, tanpa tulang,
giling
- Tepung kanji 50 g
- Telur 1 butir
- Lada bubuk 2 sdt
- Garam 1 sdt
- Bawang putih 4 siung, haluskan
- Bawang merah goreng 2 sdm
- Es batu 40 g, hancurkan
- Air 2 L
Cara membuat :
- Masukkan daging ayam yang telah
digiling ke dalam wadah, campurkan tepung kanji, telur, lada bubuk, garam,
bawang putih yang telah dihaluskan dan bawang merah goreng.
- Campur atau uleni dengan tangan
atau bisa menggunakan alat sampai semua tercampur sempurna.
- Jika dirasa adonan masih lembek
dan sulit dibentuk, maka bisa ditambahkan es batu secara perlahan sampai
dirasa adonan bisa dibentuk.
- Rebus air dalam panci sampai
mendidih.
- Ambil adonan daging dengan
tangan lalu bentuk bulat baik dengan kedua tangan atau dengan satu tangan
ditekan hingga adonan keluar melalui jari telunjuk dan jempol.
- Masukkan adonan yang telah
terbentuk ke dalam air panas.
- Lanjutkan hingga semua adonan
habis.
- Jika pentol telah mengapung
maka pentol telah matang. Angkat.
Resep bakso sapi kenyal
- Daging sapi 1 kg, giling
- Tepung kanji 50 g
- Telur 1 butir
- Lada bubuk 2 sdt
- Garam 1 sdt
- Bawang putih 4 siung, haluskan
- Es batu 40 g, hancurkan
- Air 2 L
Cara membuat pentol bakso:
- Masukkan daging sapi yang telah
digiling ke dalam wadah, campurkan tepung kanji, telur, lada bubuk, garam
dan bawang putih yang telah dihaluskan.
- Campur atau uleni dengan tangan
atau bisa menggunakan alat sampai semua tercampur sempurna.
- Jika dirasa adonan masih lembek
dan sulit dibentuk, maka bisa ditambahkan es batu secara perlahan sampai
dirasa adonan bisa dibentuk.
- Rebus air dalam panci sampai
mendidih.
- Ambil adonan daging dengan
tangan lalu bentuk bulat baik dengan kedua tangan atau dengan satu tangan
ditekan hingga adonan keluar melalui jari telunjuk dan jempol.
- Masukkan adonan yang telah
terbentuk ke dalam air panas.
- Lanjutkan hingga semua adonan
habis.
- Jika pentol telah mengapung
maka pentol telah matang. Angkat.
Resep bakso daging ikan
Bahan :
- Ikan tenggiri 1 kg, bersihkan
duri dan kulit
- Bawang putih 4 siung
- Tepung sagu 3 sdm
- Putih telur ayam 2 butir
Cara membuat :
- Masukkan ikan ke dalam blender
dengan bawang putih, putih telur, gula, garam, merica, dan es batu
secukupnya. Blender hingga benar-benar halus.
- Tuang adonan yang telah
diblender ke dalam wadah lalu masukkan tepung sagu perlahan sambil diuleni
sampai tercampur rata.
- Rebus air dalam panci sampai
mendidih.
- Ambil adonan daging dengan
tangan lalu bentuk bulat baik dengan kedua tangan atau dengan satu tangan
ditekan hingga adonan keluar melalui jari telunjuk dan jempol.
- Masukkan adonan yang telah
terbentuk ke dalam air panas.
- Lanjutkan hingga semua adonan
habis.
- Jika pentol telah mengapung maka
pentol telah matang. Angkat
Cara membuat kuah bakso yang enak dan
sederhana
Bahan:
- Tulang sapi 200 g
- Air 3 L
- Bawang merah 5 siung, goreng
dan haluskan
- Bawang putih 7 siung, goreng
dan haluskan
- Kaldu sapi instan 2 sdt
- Gula pasir 2 sdt
- Garam 2 sdm
- Merica 1 sdt
- Daun bawang 4 batang, ambil
bagian putihnya, iris.
Cara membuat :
- Masak air hingga mendidih.
- Masukkan semua bahan, aduk
rata.
- Tunggu hingga mendidih lagi.
Sudah
ada 3 resep bakso yang bisa Anda coba sendiri di rumah beserta dengan kuahnya.
Jadi, selamat pesta bakso ya!