Manfaat dan Cara Membuat Susu Kedelai






Kedelai adalah suatu bahan pangan hasil pertanian yang mempunyai nilai gizi tinggi. Selain terkenal sebagai bahan baku tempe, kedelai juga dapat dibuat menjadi produk minuman, yaitu susu kedelai.

Pembuatan susu kedelai dapat dilakukan dengan mudah, sederhana, dan tidak membutuhkan biaya yang mahal. Untuk mendapatkan hasil terbaik, maka kita harus tahu bagaimana cara membuat susu kedelai yang benar.

Fakta Tentang Susu Kedelai Bagi Kesehatan
Susu kedelai mengandung protein yang hampir sama jumlahnya dengan susu sapi, tapi dengan kalori yang lebih rendah.
Vitamin D penting untuk kesehatan tulang. Susu kedelai yang sudah diolah dan siap dijual mengandung vitamin D.
Vitamin B12 membantu memproduksi sel darah merah sehingga mencegah anemia. Sumber Vitamin B12 antara lain telur dan produk susu. Namun, bagi pemakan sayuran alias vegetarian atau mereka yang alergi terhadap susu sapi, konsumsi susu kedelai membantu melengkapi kebutuhan Vitamin B12
Susu kedelai juga mengandung seng atau zinc yang penting untuk sistem kekebalan tubuh.
·          
Cara dan Bahan untuk Membuat Susu Kedelai
·         ½ kg kacang kedelai
·         1 bungkus vanili
·         Gula pasir secukupnya
·         Garam secukupnya

Cara membuat Susu Kedelai
1.    Siapkan kedelai yang akan diolah, cuci bersih dengan menggunakan air mengalir
2.    Rebus kedelai kurang lebih 15 menit
3.    Angkat rebusan kedelai lalu rendam menggunakan air bersih selama kurang lebih    
       11 jam supaya lunak dan kulit arinya mengelupas
4.    Cuci bersih sambil kelupas kulit yang masih tersisa. Lalu tiriskan
5.    Blender dengan ditambahkan air secukupnya
6.    Tuang kedelai yang sudah diblender ke dalam sebuah wadah, tuangkan air mendidih
       secukupnya.
7.   Saring untuk memisahkan ampas
8.   Susu kedelai buatan anda telah jadi.

Namun untuk mengkonsumsinya, caranya harus memasaknya hingga mendidih untuk 
menghilangkan bakteri-bakteri jahat penyebab kuman dan tentunya untuk menghilangkan bau khas kedelai yang kemungkin tidak anda sukai

Setelah rebusan susu kedelai mendidih, kecilkan api sambil terus mengaduk susu kedelai hingga kurang lebih 15 menit. Poin ini sangat penting supaya sari-sari yang dimiliki kedelai tidak mengendap, selain itu juga untuk membuat susu kedelai buatan anda tahan lama tambahkan garam dan gula sesuai dengan selera anda Untuk menambah aroma lezat, masukkan vanili.
Susu kedelai siap untuk dinikmati









#Susu_Kedelai_Kuliner
#cuplikankutipan