Kedelai
adalah suatu bahan pangan hasil pertanian yang mempunyai nilai gizi tinggi.
Selain terkenal sebagai bahan baku tempe, kedelai juga dapat dibuat menjadi
produk minuman, yaitu susu kedelai.
Pembuatan
susu kedelai dapat dilakukan dengan mudah, sederhana, dan tidak membutuhkan
biaya yang mahal. Untuk mendapatkan hasil terbaik, maka kita harus tahu
bagaimana cara membuat susu kedelai yang benar.
Fakta Tentang Susu Kedelai Bagi
Kesehatan
Susu
kedelai mengandung protein yang hampir sama jumlahnya dengan susu sapi, tapi
dengan
kalori yang lebih rendah.
Vitamin
D penting untuk kesehatan tulang. Susu kedelai yang sudah diolah dan siap
dijual mengandung vitamin D.
Vitamin
B12 membantu memproduksi sel darah merah sehingga mencegah anemia. Sumber
Vitamin B12 antara lain telur dan produk susu. Namun, bagi pemakan sayuran
alias vegetarian atau mereka yang alergi terhadap susu sapi, konsumsi susu
kedelai membantu melengkapi kebutuhan Vitamin B12
Susu
kedelai juga mengandung seng atau zinc yang penting untuk
sistem kekebalan tubuh.
·
Cara
dan Bahan untuk Membuat Susu Kedelai
· ½
kg kacang kedelai
· 1
bungkus vanili
· Gula
pasir secukupnya
· Garam
secukupnya
Cara
membuat Susu Kedelai
1. Siapkan
kedelai yang akan diolah, cuci bersih dengan menggunakan air mengalir
2. Rebus
kedelai kurang lebih 15 menit
3. Angkat
rebusan kedelai lalu rendam menggunakan air bersih selama kurang lebih
11 jam supaya lunak dan kulit arinya
mengelupas
4. Cuci
bersih sambil kelupas kulit yang masih tersisa. Lalu tiriskan
5. Blender
dengan ditambahkan air secukupnya
6. Tuang
kedelai yang sudah diblender ke dalam sebuah wadah, tuangkan air mendidih
secukupnya.
7. Saring
untuk memisahkan ampas
8. Susu
kedelai buatan anda telah jadi.
Namun untuk mengkonsumsinya, caranya harus memasaknya hingga mendidih
untuk
menghilangkan bakteri-bakteri jahat penyebab kuman dan tentunya
untuk menghilangkan
bau khas kedelai yang kemungkin tidak
anda sukai
Setelah rebusan susu kedelai mendidih, kecilkan api sambil terus
mengaduk susu kedelai hingga kurang lebih 15
menit. Poin ini sangat penting supaya sari-sari yang dimiliki kedelai tidak
mengendap, selain itu juga untuk
membuat susu kedelai buatan anda tahan lama tambahkan
garam dan gula sesuai dengan selera
anda Untuk
menambah aroma lezat, masukkan vanili.
Susu kedelai siap untuk dinikmati
#Susu_Kedelai_Kuliner
#cuplikankutipan