Bahan-Bahan untuk Membuat Bakso Daging Sapi
½ kg daging sapi segar
100 gr tepung tapioka (bisa
diganti tepung kanji)
1 sdt garam
½ sdt lada putih bubuk
1 sdm bawang putih yang sudah
dihaluskan
2 sdm bawang merah yang sudah
dihaluskan
40 gr es batu
½ bks agar-agar tanpa rasa
2000 ml air
Cara Membuat Bakso Daging
Sapi
1.
Masukkan
tepung tapioka, daging sapi, es batu, bawang merah, bawang putih, lada, dan
garam ke dalam food processor. Jika tidak ada food processor, gunakan
blender.
2. Giling semua bahan tersebut
sampai menjadi adonan yang halus dan tercampur rata.
3. Rebus 200 ml air dalam panci besar. Tunggu
sampai air panas dan mendidih.
4. Ambil sedikit adonan, letakkan di telapak
tangan dan genggam adonan hingga adonan bisa keluar diantara ibu jari dan jari
telunjuk.
5. Gunakan sendok untuk mengambil adonan yang
sudah muncul dan masukan kedalam air panas. Lakukan hingga adonan habis.
6. Tunggu hingga bakso mengapung lalu tiriskan
Bahan-Bahan untuk Membuat Kuah Bakso Daging Sapi
3000 ml air
200 gr tulang daging sapi
7 siung bawang putih & 5
buah bawang merah, iris, goreng, dan haluskan
2 sdt bubuk kaldu sapi
½ sdt merica
1 sdt garam
4 batang daun bawang
Cara Membuat Kuah Bakso
Daging Sapi
Untuk membuat kuah bakso daging
sapi, didihkan air, masukkan seluruh bahan untuk kuah.Masak hingga air
mendidih.
Kuah siap digunakan untuk menyajikan bakso sapi berserta pelengkap
lainnya.
Agar kuah bakso tetap hangat, kamu bisa merebusnya terus menerus dengan
api paling kecil sehingga kuah tetap panas dan rasa kuah bakso akan semakin
nikmat.
Nah mudah bukan membuat bakso
daging sapi?
Bahan pelengkapnya juga bisa
kamu variasikan sendiri. Selain menambahkan sawi, tahu, dan mie, kamu juga bisa
menambahkan bahan pelengkap lain seperti tetelan daging, bakso goreng, pangsit,
dan masih banyak lagi.
Selain bahan pelengkapnya, kamu
juga bisa bikin varian bakso yang unik dengan satu adonan dasar. Kamu bisa
bikin bakso dengan berbagai ukuran atau dengan berbagai isian. Bulatan bakso
bisa kamu isi dengan keju, telur puyuh, telur ayam, sosis, dan masih banyak
lagi.
Oke selamat mencoba....
#ResepBaksoSapi #Kuliner